ukushu_zelenaya (ukushu_zelenaya) wrote,
ukushu_zelenaya
ukushu_zelenaya

Category:

Крепость Тронгзунд

Когда я сказала мужу, что устала и хочу в отпуск, причем куда-нибудь туда, где никогда не была, я рассчитывала на что-то менее экстримальное. Но Вадим, как обычно, меня удивил...

Так мы оказались на развалинах крепости Тронгзунд



Согласно Википедии первые укрепления на острове Высоцком были построены в ходе Северной войны в целях защиты Выборга, осажденного русскими войсками, со стороны моря.


Название «Тронгзунд» (букв. — узкий пролив) происходит от шведского названия пролива между Высоцким и Малым Высоцким островами, ширина которого в самом узком месте составляет около 180 м — это главный из трёх фарватеров, ведущих к Выборгу.



Первые упоминания о поселении относятся к 16 веку (1532г.) В 1710 году, после взятия русскими войсками г.Выборг, Петр I поручает контр-адмиралу Боцису организовать оборону на островах Тронгузского рейда. На настоящий момент следов построек петровского периода обнаружено не было. Все, что мы видим, возмедено позднее.

Создание той крепости, что сохранилась до наших дней, началось полтора века спустя, в 1864 году и завершилось в 1867-м. Крепость Тронгзунд представляла собой довольно мощный комплекс батарей, бастионов, казематов, вырубленных на побережье пролива прямо в гранитных скалах острова.


Крепость была построена в форме неправильного пятиугольника с земляными валами и рвами: четыре ее стороны были облицованы гранитными блоками, а пятая, тыльная сторона, была открытой.


В связи с быстрым развитием в этот период огнестрельного оружия и артиллерии уже к 1880-м годам морально устарела и считалась малоэффективной.


К началу XX века крепость была разоружена и в Первой мировой уже не участвовала. После 1917 года город Тронгзунд вместе с крепостью, как и вся бывшая Выборгская губерния, отошел к независимой Финляндии и стал называться Уурас.


С тех пор крепость Тронгзунд не используется (не считая эпизодов Зимней войны, когда бои велись на территории уже заброшенных укреплений) и постепенно разрушается.


В некоторые помещения можно заглянуть


хотя большинство проходов заложены кирпичами



Крепость почти полностью заросла лесом, но по ней интересно прогуляться, чтобы оценить размеры, которые сложно представить находять внизу. Владу было интересно облазать и осмотреть все вокруг


На самой верхней точке оборонительных сооружений установлен поклонный крест, однако табличка, указывающая причину его появления, отсутвует. К кресту веден каменная лестница


С высоты крепостных валов виден Выборгский залив с установленными на его берегу "маяками" (створными знаками линейного навигационного створа Паттери), которые ставились для обеспечения безовасного прохода в местах со сложным подводным рельефом. Да и вообще виды оттуда открываются потрясающие.

.

Tags: где нас носило, проПитер
Subscribe

Posts from This Journal “где нас носило” Tag

  • Форт "Красная горка"

    Неделю назад ездили семьей на Форт "Красная горка". Там рядом живут наши знакомые, которые давно звали нас в гости. Поэтому в одной…

  • Кронштадт. Остров фортов. И не только...

    Почти неделя прошла, а я не успеваю фиксировать события - быт закрутил... и ребенок, который, быстро сделав уроки, требует или моего внимания, или…

  • Дорога на Териберку. Из несложившегося

    Когда дорога длинная, то постоянно ехать, не вылезая из машины, очень тяжело. Нужно переодически переключаться, разминать ноги. Поэтому по пути и у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments